Как правильно ухаживать за поверхностью из стеклокерамики Gorenje
본문
Как только закончите готовить удалите загрязнения губкой с несколькими каплями состава. Удаляйте сразу – загрязнения остаются надолго.
Ежедневно используйте домашний очиститель: половину чашки кислоты + 200 мл воды. Нанесите и оставьте короткое время, затем протрите микрофиброй. Натуральное средство борется с загрязнениями щадящим способом.
Для глубокой очистки готовьте состав из натрия двууглекислого и жидкости плотной консистенции. Нанесите кругами на несколько минут, затем очистите. Этот способ сохраняет свойства.
Не применяйте аммиачные растворы – они вредят материалу. Для сложных загрязнений используйте мягкий инструмент под небольшим наклоном.
Удаление пятен сразу после появления
Стирайте капли быстро салфеткой, пока не пристало. Для жира берите специальные средства – обработайте поверхность, затем смойте.
Застрявшие частицы удаляйте пластиковым инструментом под оптимальным наклоном, чтобы не поцарапать. Проводите по прямой – вращение вредит.
При пятнах от жидкостей приготовьте раствор натурального очистителя (1 ч.л. на 200 мл). Нанесите, подождите полминуты, удалите мягкой тканью.
Исключите жесткие щетки – они портят покрытие. Завершая процесс убирайте влагу во избежание разводов.
Удаление застарелых пятен
Чтобы отмыть приготовьте пасту из домашнего очистителя (3:1). Оставьте на 10–15 минут, затем снимите губкой. Избегайте порошков – останутся следы.
Липкие загрязнения удаляйте скребком под углом 45°. Сначала размягчите мягким средством для снижения трения.
Жирные следы растворяйте спиртом. Нанесите на салфетку, удалите загрязнение, затем уберите остатки.
Въевшиеся следы используйте пасту с мягким абразивом. Нанесите тонко, через 2 минуты смойте губкой.
Помните: никогда не используйте кислоты – портят материал.
Уход за стеклокерамикой
Выбирайте мягкие очистители. Рекомендуются:
- Очистители без химии – борются с загрязнениями.
- Мягкие моющие средства – без вреда.
- Пасты с диоксидом – при сильных загрязнениях.
Исключите:
- Хлорные составы – оставляют пятна.
- Порошки – разрушают.
- Химические составы – наносят вред.
Рекомендации:
- Вначале убирайте остатки салфеткой.
- Чтобы сияло полируйте микрофиброй.
- Регулярно применяйте спецсредства – защищает поверхность.
Чем нельзя чистить
Металлические инструменты оставляют царапины. Щадящие средства допустимы.
- Металлические мочалки – разрушают защиту.
- Хлорные средства – вредят структуре.
- Сильные растворы – разрушают поверхность.
- Уксус – разъедают.
- Высокие температуры – приводят к трещинам.
Жирные средства усложняют уход. Избегайте их.
Борьба с жиром и разводами
Убирайте жирные пятна незамедлительно: обработайте мягким материалом, смоченной в растворе воды и уксуса (1:1). Для застарелых загрязнений, примените небольшое количество средства для посуды, дайте подействовать 2-3 минуты, после чего осторожно уберите.
Серьезные загрязнения требует специального очистителя – например, к примеру сервис gorenje. Нанесите средство, подождите 30 секунд, удалите излишки микрофибровой тканью. Избегайте жестких щеток – это повредит покрытие.
Неаккуратное вытирание приводит к разводам. Берите салфетки без ворса и работайте по направлению. Для блеска протрите поверхность слабым раствором лимонной кислоты (1 ч. л. на 500 мл воды).
Не применяйте жесткие порошки и спиртовые составы – это приводит к царапинам. В случае застарелого жира, подогрейте участок 10-15 секунд (режим минимальной мощности), после чего удалите.
Как избежать царапин и сохранить вид
Используйте только мягкие губки или микрофибровые салфетки без абразивных частиц – жесткие щетки и металлические губки царапают поверхность.
Перед перемещением посуды убедитесь, что дно чистое – твердые остатки пищи царапают поверхность.
Для удаления нагара применяйте пластиковый скребок с закругленными краями под углом 30–45 градусов, не нажимая сильно.
Размещайте кухонную утварь раздельно – соприкосновение с ребристыми поверхностями провоцирует микротрещины.
Применяйте силиконовый состав для профилактики.
Старайтесь не ронять вещи – удар даже с высоты 10 см может оставить скол.
Используйте полировальную пасту для небольших повреждений.
Особенности ухода за конфорками и зонами нагрева
Используйте неабразивные средства для чистки.
Обработайте пятна и подождите несколько минут.
Контролируйте контакты нагревательных элементов.
После приготовления пищи дождитесь остывания поверхности до 40–50°C.
Для индукционных моделей избегайте контакта с сахаром или сладкими жидкостями.
Используйте соду для профилактики.
Хранение и защита поверхности при длительном простое
Очистите поверхность перед долгим простоем.
Используйте защитные материалы.
Тип покрытия | Продолжительность | Рекомендации |
---|---|---|
Микрофибровая ткань | Не более 3 месяцев | Использовать антиплесневый состав |
Защитный картон | До 6 месяцев | Закрепить по краям малярным скотчем, не использовать клей |
Защитный коврик | Неограниченно | Давать доступ воздуху |
Применяйте абсорбенты.
Раз в 2-3 месяца проверяйте состояние защитного покрытия: при появлении конденсата немедленно протрите поверхность сухой тканью.